Задачи по экономике предприятия. Часть 65 (производственная мощность)

Задача №423 (расчет производственной мощности и производственной программы)

В цехе 25 станков. Норма времени на обработку изделия – 0,48 нормо-часов. Режим работы двусменный, продолжительность смены – 8,1 часа. В году 242 рабочих дня. Регламентированные простои оборудования в ремонте составляют 3%. Коэффициент использования мощности – 0,89. Определить производственную мощность и его производственную программу.

Решение:

Производственная мощность предприятия – это максимальный объем продукции, который может быть выпущен на предприятии при нормальных условиях производства.

Учитывая, что в году 242 рабочих дня, станки работают в две смены продолжительностью 8,1 часа, определяем фонд рабочего времени одного станка:

Т1вр=242*8,2*2=3920,4 час.

Фонд рабочего времени 25-ти станков составляет:

Т25вр=3920,4*25=98010 час.

Учитывая, что простои оборудования составляют 3%, определяем эффективный фонд рабочего времени всех станков цеха:

Т25эф=98010*(1-0,03)=95069,7 час.

Норма времени на одно изделие 0,48 час, следовательно, за 95069,7 часов можно выпустить:

ПМ=95069,7/0,48=198062 изделий.

Таким образом, 198062 изделия – это годовая производственная мощность цеха.

Производственная мощность используется на 89%, следовательно производственная программа составляет:

ПП=198062*0,89=176275 изделий.

Обновить  

 
# Задача №9710 (производственная мощность)Администратор 22.08.2023 11:22
Определить производственную мощность цеха при следующих условиях:
количество станков ведущего производства в цехе на начало года – 120 ед.;
с 1 ноября введено – 23 ед.;
с 1 мая выбыло 7 ед. оборудования;
двухсменный режим работы;
продолжительность смены – 8 ч;
регламентированные простои на ремонт оборудования составляют 4% от режимного фонда времени работы оборудования;
производительность одного станка – 6 деталей в час;
рабочих дней в году – 258.
Решение данной задачи включает файл в формате Excel.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №9040 (расчет производственной мощности)Администратор 21.08.2021 22:52
Компания «Луч света» планирует выпуск продукции на 2018 год в размере 40 000 ед.
Данные, характеризующие динамику производственных мощностей компании на планируемый период в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции, приведены в таблице:

Необходимо определить на планируемый период:
1) выходную производственную мощность по каждой позиции номенклатуры;
2) среднегодовую производственную мощность отдельно по каждой номенклатурной позиции;
3) коэффициент использования мощностей.
Рекомендации по выполнению задания:
1. Необходимо определить входную производственную мощность по каждой позиции номенклатуры на планируемый период.
2. Используя формулы для расчета, произвести необходимые вычисления выходной и среднегодовой производственных мощностей по каждой номенклатурной позиции на планируемый период.
3. Используя формулу для расчета коэффициента использования мощностей, произвести необходимые вычисления с округлением результата до двух знаков после запятой.
Результаты расчетов занести в таблицу. Развернутые расчеты являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №8720 (расчет производственной мощности)Администратор 21.08.2021 14:18
В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 единиц, строгальные – 11 единиц, револьверные – 12 единиц. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,3 ч., 1,5 ч.
Режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 ч. Регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени. Число рабочих дней в году 255.
Определить годовую производственную мощность каждой группы оборудования.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №8395 (расчет среднегодовой мощности)Администратор 20.08.2021 17:22
Входная мощность организации – 130 тыс. изделий, в мае в результате приобретения произошло ее увеличение на 20 тыс., в августе в результате реконструкции – на 15 тыс., а в октябре выбыло мощностей на 10 тыс. изделий. Определите среднегодовую мощность предприятия.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №5991 (расчет производственной мощности цеха)Администратор 15.07.2018 17:14
Планом цеха на год предусмотрено производство изделия А в количестве 76 000 шт. В цехе установлено 40 станков. Трудоемкость изготовления одного изделия А составляет 2 часа. Режим работы цеха: прерывная неделя, 2 смены по 8 часов каждая. Простои в плановом ремонте составляют 2% номинального фонда времени работы одного станка.
Определите:
1) годовую производственную мощность цеха по производству изделия А;
2) планируемый коэффициент использования производственной мощности.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №5986 (расчет производственной мощности салона)Администратор 15.07.2018 17:10
Парикмахерский салон «Чародеи» имеет два зала: женский на 5 рабочих мест и мужской на 3 рабочих места. Один мужской мастер в среднем за час может обслужить 2 чел., а женский – 1,25 чел. Салон работает в две смены (по 6 ч каждая), без выходных дней. Праздничные дни – нерабочие. В микрорайоне, где находится салон, проживает 123 500 чел., 50% из них потенциально могут быть клиентами салона.
Определите:
1) годовую пропускную способность (производственную мощность) салона по обслуживанию клиентов;
2) уровень обеспечения жителей микрорайона услугами этого парикмахерского салона.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №2805 (расчет выпуска продукции)Администратор 05.12.2016 09:26
В РГТЭУ число студентов очной формы обучения 700 чел. Процент охвата горячим питанием 70%, количество блюд на 1 потребителя 2,2, количество дней работы столовой 25 дней в месяц.
Определить, чему равен выпуск продукции.
 
 
# Решение задачи №2805Администратор 24.07.2017 22:59
1. Число студентов составляет 700 чел., процент охвата горячим питанием – 70%, следовательно, столовую ежедневно посещает:
700*70/100=490 чел.
2. Для обслуживания одного посетителя в столовой необходимо приготовить в среднем 2,2 блюда. Следовательно, количество блюд, которые необходимо готовить ежедневно, составляет:
490*2,2=1078 блюд.
3. Столовая работает 25 дней в месяц, следовательно, выпуск продукции за месяц равен:
1078*25=26950 блюд.
 
 
# Задача №1943 (расчет производственной программы)Администратор 29.10.2016 21:22
Рассчитать производственную программу хлебозавода, если на предприятии находится две печи. На 1-й печи вырабатывается ржаной хлеб, ее производительность составляет 1400 кг/час. На 2-й печи вырабатывается пшеничный хлеб, ее производительность – 900 кг/ч. Завод работает в три смены по 8 часов. Фактический рабочий период – 260 дней в году.
 
 
# Решение задачи №1943Администратор 19.07.2017 12:29
Производственная программа предприятия – это система плановых показателей, определяющих производственное задание по выпуску продукции.
Расчет производственной программы хлебозавода осуществляем в следующем порядке:
1) определяем количество часов работы каждой печи в течение года, учитывая, что рабочий период длится 260 дней в году, ежедневно хлебозавод работает в 3 смены по 8 часов:
Т=260*3*8=6240 часов;
2) определяем, сколько ржаного хлеба можно произвести за 6240 часов в 1-й печи, учитывая, что в час может быть произведено 1400 кг:
ПП1=6240*1400=8736000 кг или 8736 т;
3) определяем, сколько пшеничного хлеба можно произвести за 6240 часов во 21-й печи, учитывая, что в час может быть произведено 900 кг:
ПП2=6240*900=5616000 кг или 5616 т;
3) итак, в течение года хлебозавод может произвести 8736 т ржаного хлеба и 5616 т пшеничного хлеба. Производственная программа:
ПП=ПП1+ПП2=8736+5616=14352 т.
 
 
# Задача №1918 (расчет возможности выполнения заказов)Администратор 28.10.2016 22:34
Предприятие при формировании портфеля заказов на следующий год по изделию А получило заказ в размере 11 000 шт. Определите, сможет ли предприятие выполнить данный заказ?
Исходные данные:
1. Количество единиц ведущего оборудования для изготовления изделия А – 25.
2. Норма трудоемкости одного изделия – 14 час.
3. Время работы по графику – 250 дней при трехсменном режиме работы и 8-часовом рабочем дне.
4. Время, предусмотренное на планово-предупредительные ремонты, составляют 5%.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи